Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// spain-russia.edu.ru / Испания / Экономика / по-русски lengua española lengua española
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Санкт-Петербургский государственный университет
 
 
Календарь новостей    
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31
 
 


Экономика

 money

За долгую историю своего развития Испания переживала и взлеты и падения. Была она как ведущей европейской державой, так и явным аутсайдером. Современную Испанию вполне можно назвать высокоразвитой страной с устойчивой экономикой.

Сильнейший удар по экономическому развитию страны нанесла Испании диктатура Франко и вторая мировая война. Проблема усугубилась еще и тем, что Испания после войны оказалась практически в изоляции, помощи по плану Маршалла Испания не получила. В такой ситуации испанскому правительству не осталось ничего другого, как развивать собственную, самодостаточную замкнутую экономику, чтобы свести к минимуму зависимость страны от ведущих держав мира. В экономике Испании, в силу сложившихся обстоятельств, была высока доля вмешательства государства. Справедливости ради надо отметить, что государственное вмешательство в экономику было для Испании оправданным и принесло положительные результаты.

В начале 60-х годов прошлого века правительство принимает экономический "стабилизационный план". План оказался на редкость удачным. После его претворения в жизнь в экономике Испании произошло событие, названное "испанским экономическим чудом". За период с 1960 по 1974 гг. рост экономических показателей составил 6,6%. По этим показателям Испания уступала только Японии.

Еще с периода Великих географических открытий бичом Испании была отрицательная миграция населения. Огромное количество испанцев покидало страну в поисках работы. За период "испанского чуда", несмотря на рост экономических показателей, страну покинули более 3 млн. человек.

Практически катастрофическое для испанской экономики событие произошло в 1973 г. Разразился энергетический кризис. Испания была сильно зависима от других стран в этом плане. Энергетический кризис привел к резкому повышению уровня безработицы, который составил 21% и еще более усилил отток населения из страны. Жители уезжали в поисках работы, а заработанные деньги отправляли на родину, семьям.

Второй подъем испанской экономики пришелся на 80-е годы. Темпы роста уже не были такими высокими, как в 60-е годы, но, тем не менее, Испания начала свое очередное возрождение. Несмотря на довольно высокие темпы роста экономики в стране была сильна инфляция, безработица продолжала расти и составляла уже 22% всего трудоспособного населения страны.

К 90-м годам Испания добилась того, что стала одним из лидеров ЕС. Парадокс состоит в том, что Испания по-прежнему получает субсидии на развитие некоторых отраслей экономики из общеевропейских фондов.

В экономике Испании велика роль иностранного капитала, причем в таких ведущих отраслях как машиностроение и металлообработка. На долю компаний США, Франции, Великобритании, Германии в этих отраслях приходится 50% предприятий. Восемь крупнейших испанских финансово-промышленных групп контролируют 40% всего акционерного капитала в стране.

Основными государствами-партнерами для Испании являются страны ЕС, США и Латинская Америка. На побережье моря расположены крупные порты, такие как Бильбао, Барселона, Санта-Крус-де-Тенерифе, Тарагона, Хихон.

Одной из ведущих отраслей экономики является туризм. Страна была открыта как туристический центр во второй половине 20 века. С тех пор Испания успела стать крупнейшим мировым туристическим центром. В стране быстрыми темпами растут и развиваются курорты, пляжи. Развитие туризма в Испании позволило обеспечить рабочими местами 1,3 млн. человек, что в условиях безработицы было немаловажным.

Развивается в Испании и такая самобытная отрасль, как заготовка коры пробкового дерева, которая в последние десятилетия, на волне стремления к экологически чистым продуктам, становится очень популярным материалом, используемым, например, в отделочных работах в строительстве.

Банковская система в Испании одна из самых устойчивых в Европе. В Испании не большое количество кредитных учреждений. Высока роль государства в банковской системе. Доминирующее положение имеют банки со 100% испанским капиталом. Основным лидером является финансовая группа "Банко Сантандер Сентраль Испано". В ее основе лежало слияние двух крупных банков.

По уровню жизни населения Испания значительно отстает от стран-лидеров. Но нельзя сказать, что уровень жизни населения в Испании совсем низкий, как, например, в Греции или Португалии.

Двумя ведущими в экономике Испании отраслями являются строительство и туризм. Остальные отрасли, такие как обрабатывающая промышленность, наукоемкие технологии, существенно отстают. Такие отрасли, как сельское хозяйство являются дотационными.

Туризм стал для Испании практически основой экономики. Уникальная природа, морские пляжи, интереснейшая и удивительная история страны, обилие архитектурных памятников - все это делает Испанию одной из самых интересных для посещения стран.

Последние годы в Испании наблюдается активное строительство. Оно стимулируется как притоком иностранных инвестиций, так и дешевыми ипотечными кредитами. Основными покупателями жилья являются местные жители, особенно это характерно для северных, более развитых в экономическом отношении областей. Кроме того жилье в Испании, на островах приобретают и граждане других, более развитых государств. Доля российских граждан пока не велика, но наблюдается устойчивая тенденция к ее повышению.

Невысокий уровень жизни населения привел к тому, что испанское правительство путем субсидий весьма успешно сдерживает рост цен. Несмотря на то, что основной тенденцией Евросоюза является выравнивание цен во всех странах-участницах, Испания остается страной с самыми низкими ценами. Такое положение будет еще какое-то время сохраняться. Хотя последнее время тенденция к росту цен усиливается. С 2002 года, когда в Испании были введены наличные евро, рост цен составил порядка 25%. Цены на некоторые услуги, например, за электроэнергию и телефонную связь, имеют обратную тенденцию к снижению.

  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru