Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// spain-russia.edu.ru / о Испании / Система образования / по-русски lengua española lengua española
Почтовая рассылка    
 
 
 

Партнерские университеты    
 
Мадридский университет Комплутенсе
 
 
Календарь новостей    
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 
 


Система образования

Версия для печати

Школа

До шести лет испанские дети учатся в детских садах. Затем принимаются в школу, которая делится на начальную и среднюю. Школу обязаны посещать все дети в возрасте от 6 до 14 лет. За начальным двухгодичным циклом следует так называемый «средний» цикл, который длится три года, а потом - трехлетний «выпускной» цикл. Родители делают выбор, отдать ли ребенка в государственную, частную (но получающую поддержку государства) или частную школу (не получающую поддержку государства). В государственных школах обучается около 70% всех школьников. В стране сильны позиции церкви, поэтому около 30% испанских детей получают образование в католических школах.

В обязательную школьную программу входят следующие предметы: естественные науки, общественные науки, история и география, иностранные языки, испанский язык и язык региона (баскский, каталонский или галисийский), математика, информационные технологии, физкультура и музыка. На каждый из этих предметов отводится обязательный минимум часов в неделю. Иностранный язык вводится на третьем году обучения в подготовительной школе (в возрасте 8 лет), а в средней школе (в возрасте 12 лет) предлагается изучение еще одного иностранного языка в качестве дополнительного. Содержание остальной части курса определяет совет школы. В конце каждого семестра школьники проходят обязательную достаточно сложную письменную аттестацию. Те, кто не справляется с ней, имеют право на пересдачу. Если в конце года ученик «проваливает» больше двух предметов, его оставляют на второй год.

Подготовительные курсы

По окончании восьмилетки ученики получают звание, которое позволяет им перейти на трехлетний курс поступления в университет, называемый «бакалавриат» (Bachillerato Unificado y Polivalente - BUP) или выбрать профессиональное образование. В течение трех лет курса BUP студенты изучают географию, испанский язык и испанскую литературу, иностранные языки, математику, искусство, латынь, религию (этику) и философию. Как дополнительный предмет преподается язык региона (например, каталонский). Каждый год они сдают работы, на основе которых проводится аттестация. На третьем году обучения в программе BUP начинается специализация по следующим направлениям: медицина и естественные науки, гуманитарные и общественные науки, точные науки и техника. Обязательными предметами для всех специальностей являются испанский язык, литература (страны и региона), иностранный язык, история, философия и физкультура. Языки изучаются в течение двух лет, занятия физкультурой и философией оканчиваются после первого года обучения, а история вводится на втором. Из всех специальностей наибольшим успехом среди испанских студентов пользуются гуманитарные и общественные науки (около 40% всех поступающих в университеты). На втором месте находится медицина (36%). Техническими науками предпочитают заниматься лишь 14% испанских студентов.

По окончании курса BUP студенты получают звание «бакалавра», дающее им право записываться на годичный курс университетской ориентации (Curso de Orientacion Universitaria - COU), который является своеобразным подготовительным курсом поступления. Выпускники COU могут сдавать вступительные экзамены в университеты. Вступительный экзамен проходит каждый год в конце июня и в конце сентября, в один и тот же день по всей стране. Он включает тесты по испанскому и иностранному языкам, философии, а также два обязательных предмета и два предмета на выбор. Каждый университет проводит вступительный экзамен, но он должен соответствовать установленным государством нормам. Процедура зачисления осуществляется на основе полученного студентом на экзамене балла, а также оценок, полученных в BUP.

Университетское образование

Испанские университеты - самые старейшие в мире. Самый первый из них был основан в Саламанке в 1218 году. В число самых престижных государственных вузов входят также университеты Мадрида, Барселоны, Гранады, Севильи, Валенсии. Испанские вузы традиционно считаются сильными в преподавании истории и географии, латыни, философии, физики. Из новых курсов популярностью пользуются биомеханика, информационные технологии, экология. Одна из сильных сторон испанского образования - изучение искусств.

Университеты в Испании административно делятся на четыре типа учебных подразделений:

a) факультеты - высшие учебные заведения, где изучаются все дисциплины (кроме технических), где можно получить ученые степени всех трех ступеней высшего образования (бакалавр, магистр, доктор наук).
b) высшие технические училища имеют, наоборот, техническую ориентацию, но так же предусматривают все три цикла высшего образования.
c) университетские школы имеют определенную профессиональную ориентацию и способны довести студента только лишь до первой ступени высшего образования - бакалавра.
d) высшие инженерные школы, которые готовят архитекторов, инженеров и технологов. Поступающие в эти школы проходят строжайший отбор. Треть первокурсников в инженерных школах остается на второй год, и только четверть всех поступающих получает дипломы.

На места в престижных университетах могут рассчитывать только те студенты, которые получили наивысшие баллы. Всем прочим рекомендуется обращаться в провинциальные вузы, где проходной балл бывает значительно ниже. Отмечается, что за последние десять лет все больше абитуриентов вынуждены поступать во второй, а то и в третий раз. Проходной балл зависит от числа мест и количества поданных заявок. Количество студентов, которые будут приняты на первый курс, определяется советом университета. В последние годы многие университеты установили квоты для поступления на отдельные специальности (прежде всего, медицину), но, если таких ограничений нет, можно смело подавать документы.

Обучение в испанском университете делится на циклы.

Первый цикл обучения: аналог росийской степени "бакалавр". В испанской системе высшего образования это 4 года обучения, в результате которого присуждается степень Grado.

Высшее образование первого цикла в Испании grado можно получить по всем направлениям как гуманитарным, так и естественнонаучным и социальным.

Второй цикл обучения: аналог российской степени "магистр" или диплома о высшем образовании по старой системе образования в России. В системе высшего образования Испании это cтепень Master.

На второй цикл обучения в Испании можно поступить только уже имея степень Grado.

Для иностранцев необходимо иметь диплом о высшем образовании своей страны, который для поступления на программы master не обязательно легализировать в Министерстве Образования Испании.

Постуниверситетское образование

К постуниверситетскому образованию относятся программы магистратуры, предлагаемые университетами или школами бизнеса. По завершению этих многочисленных программ студенты получают дипломы соответствующего университета, которые не являются государственными дипломами. В большинстве случаев условием поступления на программу магистратуры является обязательная практика не менее двух лет.

После завершения университета желающие могут пройти двух-трех летние дополнительные занятия, написать и успешно защитить диссертацию на присвоение степени доктора, которая соответствует российской степени кандидата наук.

В Испании широко развиты программы получения профессиональных знаний и навыков в специализированных областях, которые широко предлагаются университетами, школами бизнеса, торговыми палатами, специализированными центрами. В целях стимулирования повышения профессиональной квалификации используются различные формы обучения (очная, дистанционная, e-learning), летние школы, предоставляются стипендии и применяются государственные программы поддержки. Росту предложения профессиональных образовательных программ способствуют благоприятные финансовые условия, предлагаемые университетами руководителям и преподавателям этих программ (70% собираемых средств от оплаты за обучение на конкретной программе находится в их распоряжении и до 30% перечисляется университету, в котором данная программа преподается).

Фото: http://www.yastudent.ru/; http://www.be-student.ru

 

  Rambler's Top100
Copyright 2007-2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru